Foodfoto Ofencurry mit Kürbis und Brokkoli

Ofen­cur­ry mit Kür­bis - Fei­er­abend­ge­richt

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Wenn die Tage kür­zer wer­den und die Tem­pe­ra­tu­ren sin­ken, gibt es kaum etwas bes­se­res, als sich mit einer war­men und herz­haf­ten Mahl­zeit zu ver­wöh­nen. Ein Ofen­cur­ry mit Kür­bis und Kar­tof­feln ist genau das Rich­ti­ge, um den Herbst­ge­schmack auf den Tel­ler zu zau­bern. Die­se köst­li­che Kom­bi­na­ti­on aus Gemü­se, Gewür­zen und Aro­men ist nicht nur ein­fach zuzu­be­rei­ten, son­dern auch gesund und sät­ti­gend.

Ganz beson­ders lie­be ich an die­sem Gericht, dass es so ein­fach zuzu­be­rei­ten ist. Alle Zuta­ten kom­men zusam­men in eine Auf­lauf­form (am bes­ten mit einem Deckel) und dann ab in den Ofen. Nun habe ich 45 Minu­ten Zeit, die Küche wie­der auf­zu­räu­men, den Tisch zu decken und noch unter die Dusche zu sprin­gen! Und zack ist das Ofen­cur­ry mit Kür­bis fer­tig zum Genie­ßen. Ein per­fek­tes Fei­er­abend­essen, um ent­spannt (vegan) in den Abend zu star­ten.

Ofencurry mit Kürbis
Ofen­cur­ry mit Kür­bis - Fei­er­abend­ge­richt 6

Kar­tof­feln sind eine belieb­te Zutat in vie­len herz­haf­ten Gerich­ten. Sie sind reich an Koh­len­hy­dra­ten, Bal­last­stof­fen und Vit­amin C. In die­sem Ofen­cur­ry mit Kür­bis sor­gen Kar­tof­feln für die nöti­ge Sät­ti­gung und eine cre­mi­ge Tex­tur.

Der Hok­kai­do-Kür­bis ist per­fekt für Ofen­ge­rich­te, da sei­ne Scha­le ess­bar ist und nicht ent­fernt wer­den muss. Er ist reich an Bal­last­stof­fen, Vit­ami­nen (ins­be­son­de­re Vit­amin A und C) und Anti­oxi­dan­ti­en. Der Kür­bis ver­leiht dem Cur­ry eine leicht süß­li­che Note und passt per­fekt zu kal­ten Tagen.

Bei die­sem Ofen­cur­ry mit Kür­bis spie­len die Gewür­ze eine wich­ti­ge Rol­le. Ich arbei­te hier mit Cur­ry­pul­ver, Kreuz­küm­mel, Knob­lauch und einer Cur­ry­pas­te. Du kannst dich hier aber auch mit Kur­ku­ma, Ing­wer und Garam Masa­la aus­pro­bie­ren. Chi­li passt auch per­fekt, wenn du es denn etwas schär­fer magst.

Ich habe mich hier für eine rote Cur­ry­pas­te ent­schie­den. Je nach Geschmack kannst du aber auch eine gel­be oder grü­ne Pas­te (die­se ist am schärfs­ten) neh­men.

Die Gewür­ze bie­ten nicht nur Aro­men­viel­falt, son­dern haben auch ent­zün­dungs­hem­men­de und anti­oxi­da­tive Eigen­schaf­ten.

Die Kokos­milch ver­leiht dem Ofen­cur­ry eine cre­mi­ge Kon­sis­tenz und eine leicht süße Note. Sie ist auch eine rei­che Quel­le von gesun­den Fet­ten und gibt dem Gericht eine exo­ti­sche Note.

Wich­ti­ger Tipp!
Da der Kür­bis schnel­ler weich wird als die Kar­tof­fel, emp­feh­le ich dir, die Kar­tof­fel­wür­fel schön klein zu schnei­den. Die Kür­bis­wür­fel dür­fen sehr viel grö­ßer sein, so ist bei­des gleich­zei­tig gar.

Kichererbsen-Topping
Ofen­cur­ry mit Kür­bis - Fei­er­abend­ge­richt 7

Top­ping

Wenn du mei­ne Rezep­te schon kennst, weißt du, wie viel Wert ich auf Top­pings lege. Sie sind ein­fach ide­al, um jedem Gericht das gewis­se Etwas zu ver­lei­hen, es zu vari­ie­ren und vor allem noch eine extra Por­ti­on Nähr­stof­fe hin­zu­zu­ge­ben.

Bei die­sem Cur­ry habe ich mich für knusp­ri­ge Kicher­erb­sen ent­schie­den. So bekom­men wir eine extra Por­ti­on Pro­te­in und haben auch die Hül­sen­früch­te abge­deckt.

Ich lie­be geba­cke­ne Kicher­erb­sen sehr und esse sie oft in Bowls oder zum Ofen­ge­mü­se. Aber gera­de durch ihre knusp­ri­ge Kon­sis­tenz bil­den sie ein per­fek­tes Gegen­stück zum cre­mi­gen Cur­ry.
Sie kom­men ein­fach nach der Hälf­te der Back­zeit mit zum Ofen­cur­ry aufs Back­blech. Ein­fa­cher geht es nun wirk­lich nicht.

Per­fekt wäre es natür­lich auch hier noch Brok­ko­li­spros­sen für das Top­ping zu ver­wen­den. Sie hel­fen dir am meis­ten Nähr­stof­fe aus dem Brok­ko­li im Cur­ry zu zie­hen.
Aber auch Samen und Ker­ne kannst du hier ver­wen­den. Ganz wonach dir ist.

Die Vor­tei­le die­ses Ofen­cur­ry mit Kür­bis für dich zusam­men­ge­fasst

  • Kar­tof­feln und Hok­kai­do-Kür­bis sind nähr­stoff­rei­che Gemü­se­sor­ten, die reich an Vit­ami­nen und Bal­last­stof­fen sind.
  • Die Kom­bi­na­ti­on aus Cur­ry­ge­wür­zen, Kokos­milch und Gemü­se­brü­he ver­leiht die­sem Gericht ein rei­ches Aro­ma und eine ange­neh­me Wür­ze.
  • Die­ses Ofen­cur­ry ist so ein­fach gemacht und erfor­dert nicht viel Auf­wand in der Küche.
  • Dank der Kar­tof­feln und des Kür­bis­ses ist die­ses Gericht sowohl herz­haft als auch sät­ti­gend und eig­net sich per­fekt für kal­te Herbst­ta­ge.

Ins­ge­samt ist das Ofen­cur­ry aus Kar­tof­feln und Hok­kai­do-Kür­bis eine wun­der­ba­re Mög­lich­keit, den Geschmack des Herbs­tes auf den Tel­ler zu brin­gen. Es ist nicht nur gesund und lecker, son­dern auch viel­sei­tig und anpass­bar. 

Pro­bie­re die­ses Gericht aus und lass mich unten in den Kom­men­ta­ren ger­ne wis­sen, wie es dir geschmeckt hat.

Ofencurry mit Kürbis und gebackenen Kichererbsen
Ofen­cur­ry mit Kür­bis - Fei­er­abend­ge­richt 8
Foodfoto Ofencurry mit Kürbis

Ofen­cur­ry mit Kür­bis

Die­ses Ofen­cur­ry ist das per­fek­te Fei­er­abend­essen - schnell, ein­fach, gesund und lecker
bis­her kei­ne Bewer­tun­gen
Vor­be­rei­tungs­zeit 10 Minu­ten
45 Minu­ten
Gesamt­zeit 55 Minu­ten
Gericht Haupt­ge­richt, Ofen­ge­rich­te, One-Pot
Küche vegan
Men­ge 4 Por­tio­nen

Koch­uten­si­li­en

  • 1 Mes­ser
  • 1 Schnei­de­brett
  • 1 Auf­lauf­form mit Deckel
  • 1 Schüs­sel
  • 1 Schnee­be­sen

Zuta­ten
 

Für das Ofen­cur­ry

  • 400 ml Kokos­milch
  • 500 g pas­sier­te Toma­ten
  • 200 ml Gemü­se­brü­he
  • 1 kg Kar­tof­fel
  • 1 Hok­kai­do ca. 1 kg
  • 250 g Brok­ko­li
  • 1 TL Cumin (Kreuz­küm­mel)
  • 1 TL Papri­ka rosen­scharf
  • 2 TL Cur­ry­pul­ver
  • 1,5 TL Salz
  • 0,5 TL Pfef­fer
  • 1 TL Knob­lauch­pul­ver
  • 1-2 TL Cur­ry­pas­te eine Alter­na­ti­ve fin­dest du in den Noti­zen

Für das Top­ping

  • 240 g Kicher­erb­sen vor­ge­kocht
  • 1 TL Papri­ka rosen­scharf oder edel­süß nach Geschmack
  • 1 TL Cur­ry­pul­ver
  • 1 Pri­se Salz
  • 1 Pri­se Pfef­fer
  • 1 TL Öl
  • 2 TL Spei­se­stär­ke

Anlei­tun­gen
 

Für das Cur­ry

  • 1 kg Kar­tof­fel und 1 Hok­kai­do put­zen und in mund­ge­rech­te Wür­fel schnei­den. Die Kar­tof­fel­wür­fel soll­ten schön klein sein, damit sie gleich­zei­tig mit dem Kür­bis gar sind.
  • 250 g Brok­ko­li säu­bern und in Rös­chen tei­len
  • 400 ml Kokos­milch, 500 g pas­sier­te Toma­ten, 200 ml Gemü­se­brü­he, 1 TL Cumin (Kreuz­küm­mel), 1 TL Papri­ka rosen­scharf, 2 TL Cur­ry­pul­ver, 1,5 TL Salz, 0,5 TL Pfef­fer, 1 TL Knob­lauch­pul­ver und 1-2 TL Cur­ry­pas­te zusam­men in eine Auf­lauf­form geben und mit einem Schnee­be­sen gut ver­men­gen
  • Kar­tof­feln, Hok­kai­do und Brok­ko­li in die Soße legen und mit dem Deckel (oder auch Alu­fo­lie) ver­schlie­ßen
  • Auf mitt­le­rer Schie­ne bei 180 Grad Umluft für 40 Minu­ten backen
  • Die Auf­lauf­form auf die eine Hälf­te eines mit Back­pa­pier aus­ge­leg­tes Back­blech stel­len und in den Ofen schie­ben

Für das Top­ping

  • 240 g Kicher­erb­sen gut abspü­len und in eine Schüs­sel geben
  • 1 TL Papri­ka rosen­scharf, 1 TL Cur­ry­pul­ver, 1 Pri­se Salz, 1 Pri­se Pfef­fer, 1 TL Öl zu den Kicher­erb­sen geben und gut ver­men­gen
  • Mit 2 TL Spei­se­stär­ke bestreu­en und noch ein­mal gut durch­schüt­teln
  • Wenn das Cur­ry 20 Minu­ten im Ofen war das Back­blech raus holen und die Kicher­erb­sen auf der frei­en Hälf­te des Back­blechs ver­tei­len (sie dür­fen nicht auf­ein­an­der lie­gen)
  • Das Blech zurück in den Ofen schie­ben und für wei­te­re 20 Minu­ten backen

Noti­zen

Das Ofen­cur­ry in Scha­len ser­vie­ren und mit den Kicher­erb­sen top­pen. Ich gebe ger­ne noch etwas schwar­zen Sesam oben drauf. Per­fekt wären natür­lich Brok­ko­li­spros­sen!
Wenn du kei­ne Cur­ry­pas­te zur Hand hast, kannst du auch mehr Cur­ry­pul­ver, Cayenne­pfef­fer und Kur­ku­ma ver­wen­den. Auch Chi­li­flo­cken geben eine gute Schär­fe, je nach dei­nem Geschmack.
Das Ofen­cur­ry schmeckt am nächs­ten Tag noch etwas bes­ser (und cre­mi­ger), aller­dings sind die Kicher­erb­sen dann natür­lich nicht mehr so kross aber trotz­dem lecker.

Die ange­ge­be­nen Nähr­wer­te wer­den auto­ma­tisch gene­riert und gel­ten nur als Richt­wer­te.

aro­ma­tisch, ein­fach, gesund, nähr­stoff­reich, vegan
Fol­ge mir gern auf Insta­gram@entspannt_vegan_und_gesund

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