Falafel-Bowl mit Minz-Joghurt und Granatapfelkernen

Fal­a­fel-Bowl - pro­te­in­reich und lecker

Bowls sind für mich das per­fek­te All­tags­ge­richt: bunt, frisch, gesund und super sät­ti­gend. Die­se Fal­a­fel-Bowl kom­bi­niert mei­ne selbst­ge­mach­ten Fal­a­fel aus dem Air­fry­er mit Qui­noa, kna­cki­gem Roma­na­sa­lat, fri­schem Gur­ken-Toma­ten-Mix und süßen Gra­nat­ap­fel­ker­nen. Abge­run­det wird das Gan­ze durch mei­nen vega­nen Minz-Joghurt-Dip, der für eine erfri­schen­de Note sorgt. Ich esse sie beson­ders gern als Mit­tag- oder Abend­essen, und sie eig­net sich auch super für Meal-Prep.

Bowl mit Salat, Quinoa und Falafel aus dem Airfryer
Fal­a­fel-Bowl - pro­te­in­reich und lecker 6

Rezept: Vega­ne Fal­a­fel-Bowl

Zuta­ten für 2 Per­so­nen

  • 120 g Qui­noa
  • 1 klei­ner Roma­na­sa­lat (ca. 150 g), gewa­schen und in Strei­fen geschnit­ten
  • 1 klei­ne Gur­ke, gewür­felt
  • 2–3 Toma­ten, gewür­felt
  • 50 g Gra­nat­ap­fel­ker­ne
  • 8 Fal­a­fel (am bes­ten mei­ne Fal­a­fel aus dem Air­fry­er oder gekauf­te)
  • 200 g Minz-Joghurt-Dip (mein ein­fa­ches und schnel­les Rezept dazu fin­dest du hier)
  • Optio­nal: etwas Zitro­nen­saft oder Oli­ven­öl

Zube­rei­tung

  1. Qui­noa kochen: Qui­noa nach Packungs­an­lei­tung in leicht gesal­ze­nem Was­ser garen.
  2. Gemü­se vor­be­rei­ten: Roma­na­sa­lat waschen und in Strei­fen schnei­den, Gur­ke und Toma­ten eben­falls waschen und dann wür­feln und alles in einer Schüs­sel ver­men­gen.
  3. Fal­a­fel zube­rei­ten: Fal­a­fel aus dem Air­fry­er nach Rezept backen oder auf­wär­men.
  4. Bowl zusam­men­stel­len: Qui­noa als Basis in zwei Scha­len geben, Gemü­se dar­auf ver­tei­len, Fal­a­fel dane­ben anrich­ten.
  5. Top­ping: Gra­nat­ap­fel­ker­ne dar­über streu­en und Minz-Joghurt-Dip dazu ser­vie­ren.
  6. Optio­nal: Mit Zitro­nen­saft oder Oli­ven­öl abschme­cken und sofort genie­ßen.

Zuta­ten aus­tau­schen

Statt Roma­na­sa­lat kannst du auch Eis­berg- oder Feld­sa­lat ver­wen­den.
Wenn du es etwas schär­fer magst, kannst du noch Zwie­beln oder Früh­lings­zwie­beln zu den Toma­ten und der Gur­ke schnei­den.
Statt Fal­a­fel gehen natür­lich auch Lin­sen­bäll­chen oder ähn­li­ches.

Falafel-Bowl mit Salatz und Minz.Joghurt-Dip
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Gesund­heit­li­che Vor­tei­le

Die­se Fal­a­fel-Bowl ist nicht nur ein ech­ter Hin­gu­cker, son­dern auch ein rich­ti­ges Nähr­stoff­pa­ket. Jede Zutat bringt eige­ne wich­ti­ge Nähr­stof­fe, Vit­ami­ne und sekun­dä­re Pflan­zen­stof­fe mit, die zusam­men ein rund­um gesun­des, pflan­zen­ba­sier­tes Gericht erge­ben.

Qui­noa

Qui­noa lie­fert hoch­wer­ti­ges pflanz­li­ches Pro­te­in (es ent­hält alle 9 essen­zi­el­len Ami­no­säu­ren), kom­ple­xe Koh­len­hy­dra­te und wich­ti­ge Mine­ral­stof­fe wie Magne­si­um, Eisen und Zink. Dadurch bleibt dein Ener­gie­le­vel sta­bil, Mus­keln und Kno­chen wer­den unter­stützt, und du fühlst dich län­ger satt.

Fal­a­fel

Die selbst­ge­mach­ten Fal­a­fel aus dem Air­fry­er brin­gen Bal­last­stof­fe, pflanz­li­ches Pro­te­in und gesun­de Fet­te aus Tahi­ni mit. Die­se Kom­bi­na­ti­on sorgt für lang anhal­ten­de Sät­ti­gung, einen sta­bi­len Blut­zu­cker­spie­gel und unter­stützt die Ver­dau­ung. Für eine pflan­zen­ba­sier­te Ernäh­rung sind sie ein ech­tes Grund­nah­rungs­mit­tel.

Roma­na­sa­lat

Der Salat lie­fert Vit­amin A, C und K, Fol­säu­re und Anti­oxi­dan­ti­en. Er unter­stützt Immun­sys­tem, Haut­ge­sund­heit und Blut­ge­rin­nung und sorgt für eine leich­te, fri­sche Basis in der Bowl.

Gur­ke & Toma­ten

Gur­ke lie­fert Flüs­sig­keit, Mine­ral­stof­fe und Bal­last­stof­fe, wäh­rend Toma­ten reich an Lyco­pin und Vit­amin C sind. Zusam­men för­dern sie die Hydra­ti­on, anti­oxi­da­tive Abwehr und Ver­dau­ung.

Gra­nat­ap­fel­ker­ne

Sie ent­hal­ten Anti­oxi­dan­ti­en, Vit­amin C und Poly­phe­no­le, die die Zel­len schüt­zen und ent­zün­dungs­hem­mend wir­ken. Außer­dem brin­gen sie eine natür­li­che Süße und einen schö­nen Crunch.

Minz-Joghurt-Dip

Min­ze wirkt ver­dau­ungs­för­dernd und erfri­schend, der Soja-Joghurt lie­fert pflanz­li­ches Pro­te­in, Cal­ci­um und B-Vit­ami­ne. Zusam­men unter­stüt­zen sie die Ver­dau­ung, sät­ti­gen und ergän­zen den Geschmack der Bowl per­fekt.

War­um die­se Bowl ein ech­tes Pro­te­in-Power­pa­ket ist

Pro­te­ine spie­len bei einer pflan­zen­ba­sier­ten Ernäh­rung eine wich­ti­ge Rol­le, weil sie uns lan­ge satt hal­ten, Mus­keln und Gewe­be unter­stüt­zen und für vie­le Stoff­wech­sel­pro­zes­se gebraucht wer­den. In die­ser Bowl steckt schon eine ordent­li­che Por­ti­on aus Qui­noa, Kicher­erb­sen und Soja­jo­ghurt. Das ist eine rich­tig star­ke Kom­bi­na­ti­on aus hoch­wer­ti­gen, pflanz­li­chen Eiweiß­quel­len und du kommst ca. auf 30g Eiweiß mit einer Bowl. Wenn du den Pro­te­in­ge­halt noch wei­ter erhö­hen möch­test, kannst du ganz unkom­pli­ziert klei­ne Anpas­sun­gen vor­neh­men: zum Bei­spiel 1–2 Ess­löf­fel Hanf­sa­men (+ 6-7 g Pro­te­in) über die Bowl streu­en, etwas Tahi­ni in den Dip rüh­ren oder die Men­ge an Fal­a­fel leicht erhö­hen. Dadurch bleibt das Gericht unver­än­dert lecker, bekommt aber noch mehr „Plant Power“ für akti­ve Tage, sport­li­che Rou­ti­nen oder ein beson­ders lan­ges Sät­ti­gungs­ge­fühl.

Logo entspannt vegan V

Tipp

Für extra Geschmack und Tex­tur die Fal­a­fel leicht zer­brö­seln oder hal­bie­ren, bevor du sie auf die Bowl gibst. So ver­mi­schen sich die Aro­men mit Qui­noa, Gemü­se und Dip noch bes­ser und jeder Bis­sen ent­hält etwas von allem – gleich­zei­tig bleibt die Bowl schön bunt und abwechs­lungs­reich.

Fra­gen und Ant­wor­ten (Q&A)

1. Kann ich die Fal­a­fel auch im Ofen backen?

Ja, bei 200 °C Ober-/Un­ter­hit­ze ca. 20–25 Minu­ten backen, in der Hälf­te der Zeit wen­den und leicht mit Öl bepin­seln.

2. Kann ich die Bowl vor­be­rei­ten?

Ja, Qui­noa, Gemü­se und Dip las­sen sich 1–2 Tage im Kühl­schrank lagern. Die Fal­a­fel schme­cken frisch am bes­ten, las­sen sich aber auch kurz auf­wär­men.

3. Kann ich ande­re Kör­ner statt Qui­noa ver­wen­den?

Ja, Bul­gur, Cous­cous oder Hir­se funk­tio­nie­ren genau­so gut.

4. Ist die Bowl pro­te­in­reich genug für ein Mit­tag­essen?

Ja, Qui­noa, Fal­a­fel und Soja-Joghurt lie­fern zusam­men reich­lich pflanz­li­ches Pro­te­in.

5. Kann ich die Bowl auch glu­ten­frei zube­rei­ten?

Ja, ein­fach glu­ten­freie Fal­a­fel-Mas­se oder Kicher­erb­sen­mehl ver­wen­den und auf glu­ten­freie Qui­noa ach­ten.

6. Wie kann ich die Bowl noch abwechs­lungs­rei­cher gestal­ten?

Mit gerös­te­ten Nüs­sen, Spros­sen, Avo­ca­do oder sai­so­na­lem Gemü­se lässt sich die Bowl indi­vi­du­ell auf­pep­pen.

Falafel-Bowl mit Minz-Joghurt und Granatapfelkernen
Fal­a­fel-Bowl - pro­te­in­reich und lecker 8

Ähn­li­che Rezep­te

Falls ich es in die­sem Bei­trag noch nicht oft genug erwähnt habe 🙈, soll­test du unbe­dingt mein Rezept für Fal­a­fel aus dem Air­fry­er und den vega­nen Minz-Joghurt-Dip.

Wenn du gene­rell ein Fan von Bowls bist, kann ich dir noch fol­gen­de Bowl-Rezep­te emp­feh­len:

  • Gyros-Bowl: Die­se Bowl ist mit Qui­noa, Zazi­ki, fri­schem Gemü­se und geräu­cher­tem Tofu ist ganz schnell gemacht und abso­lut lecker.
  • Mexi­ka­ni­sche Bur­ri­to-Bowl: Sie ist frisch, kna­ckig, wür­zig und natür­lich lecker und vegan! Ein­fach gemacht und du kannst sie ganz dei­nem per­sön­li­chen Geschmack anpas­sen!
  • Süß­kar­tof­fel-Bowl: Die­se Bowl mit Ofen­ge­mü­se, Kicher­erb­sen und knusp­ri­gem Tofu ist ganz ein­fach im gemacht, gesund und ide­al für dein Meal Prep! Außer den fri­schen Zuta­ten kommt alles zusam­men in den Ofen.

Fazit

Die Fal­a­fel-Bowl ver­eint alles, was ich an pflanz­li­cher Küche lie­be: frisch, bunt, aro­ma­tisch und ein­fach zuzu­be­rei­ten. Sie lie­fert Pro­te­in, Bal­last­stof­fe, Mine­ral­stof­fe und gesun­de Fet­te, unter­stützt die Ver­dau­ung und sät­tigt lang­an­hal­tend. Ide­al für den All­tag, Meal-Prep oder ein leich­tes, nähr­stoff­rei­ches Abend­essen – und dank Minz-Joghurt-Dip schmeckt sie ein­fach himm­lisch frisch.

Falafel-Bowl mit Minz-Joghurt und Granatapfelkernen

Fri­sche Fal­a­fel-Bowl mit Qui­noa

Vega­ne Fal­a­fel-Bowl mit Qui­noa, fri­schem Gemü­se, Gra­nat­ap­fel und Minz-Joghurt-Dip – ein­fach, schnell, bunt und gesund. Per­fekt zum Mit­tag- oder Abend­essen.
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Vor­be­rei­tungs­zeit 15 Minu­ten
15 Minu­ten
Gesamt­zeit 30 Minu­ten
Gericht Bowl, Haupt­ge­richt
Küche vegan
Men­ge 2 Por­tio­nen
Kalo­rien 510kcal

Zuta­ten
 

  • 120 g Qui­noa
  • 150 g Roma­na­sa­lat 1 klei­ner, oder ande­ren Salat dei­ner Wahl
  • 0,5 Gur­ke
  • 2-3 Toma­ten
  • 50 g Gra­nat­ap­fel­ker­ne
  • 10 Fal­a­fel * selbst­ge­macht oder gekauft
  • 200 g Minz-Joghurt-Dip * Noti­zen
  • Zitro­nen­saft oder Oli­ven­öl optio­nal

Anlei­tun­gen
 

  • 120 g Qui­noa nach Packungs­an­lei­tung in leicht gesal­ze­nem Was­ser garen.
  • In der Zwi­schen­zeit den 150 g Roma­na­sa­lat waschen, in Strei­fen schnei­den und zusam­men mit der gewür­fel­ten 0,5 Gur­ke und gewür­fel­ten 2-3 Toma­ten in einer Schüs­sel ver­men­gen. 
  • Die selbst­ge­mach­ten 10 Fal­a­fel (oder gekauf­te) nach Rezept backen oder kurz auf­wär­men. 
  • Sobald alles vor­be­rei­tet ist, die Qui­noa als Basis auf zwei Scha­len ver­tei­len, das Gemü­se dar­auf anrich­ten und die Fal­a­fel dane­ben legen. 
  • 50 g Gra­nat­ap­fel­ker­ne über die Bowl streu­en und 200 g Minz-Joghurt-Dip ent­we­der dar­über träu­feln oder sepa­rat dazu rei­chen. 
  • Wer mag, kann zum Schluss noch etwas Zitro­nen­saft oder Oli­ven­öl über die Bowl geben, bevor sie ser­viert wird.

Noti­zen

Ich mache hier­für am liebs­ten mei­ne schnel­len und gesun­den Fal­a­fel aus dem Air­fry­er und den vega­nen Minz-Joghurt-Dip.
Bei­des gesun­de und schnel­le Rezep­te die du hier­für per­fekt nut­zen kannst.

Nähr­wer­te

Kalo­rien: 510kcal | Koh­len­hy­dra­te: 77g | Pro­te­in: 31g | Fett: 12g | Gesät­tig­te Fett­säu­ren: 1g | Natri­um: 17mg | Kali­um: 976mg | Bal­last­stof­fe: 9g | Zucker: 9g | Vit­amin B6: 1mg | Vit­amin C: 25mg | Vit­amin E: 2mg | Vit­amin K: 96µg | Cal­ci­um: 78mg | Kup­fer: 1mg | Fola­te: 251µg | Eisen: 4mg | Man­gan: 2mg | Magne­si­um: 154mg | Phos­phor: 351mg | Selen: 6µg | Zink: 2mg | Cho­lin: 64mg | Net­to Koh­len­hy­dra­te: 43g

Die ange­ge­be­nen Nähr­wer­te wer­den auto­ma­tisch gene­riert und gel­ten nur als Richt­wer­te.

aro­ma­tisch, frisch, gesund, Meal-Prep geeig­net, nähr­stoff­reich, pro­te­in­reich, vegan
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