Einfache Nussplätzchen mit Schokolade ohne Ausstechen

Vega­ne Nuss­plätz­chen mit oder ohne Scho­ki

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Vega­ne Nuss­plätz­chen sind für mich immer leicht krü­me­lig, duf­tend nach Nüs­sen und mit einem Hauch Vanil­le. Genau sol­che Rezep­te möch­te ich auch heu­te nicht mis­sen. Auch wenn sie nicht in die Rubrik „beson­ders gesund“ fal­len (davon sind sie lei­der wirk­lich weit ent­fernt 🫣), gehö­ren sie für mich zur Advents­zeit ein­fach dazu.

Und gera­de des­halb bekom­men sie hier ihren Platz auf dem Blog: Weil ich zei­gen möch­te, dass tra­di­tio­nel­le Weih­nachts­klas­si­ker auch in vegan wun­der­bar funk­tio­nie­ren. Vie­le glau­ben noch immer, dass man dafür auf Geschmack oder Kon­sis­tenz ver­zich­ten müss­te – aber das stimmt ein­fach nicht. Die­se Nuss­plätz­chen sind genau­so mür­be, aro­ma­tisch und gemüt­lich wie die Ver­sio­nen, die wir alle aus der Kind­heit ken­nen. Nur eben rein pflanz­lich und ohne Kom­pro­mis­se.

vegane Nussplätzchen mit Schokolade auf blauem Untergrund
Vega­ne Nuss­plätz­chen mit oder ohne Scho­ki 4

Was die­se Nuss­plätz­chen so beson­ders macht

Das Schö­ne an die­sen Plätz­chen ist ihre herr­li­che Ein­fach­heit: gemah­le­ne Hasel- oder Wal­nüs­se, ein Hauch Vanil­le, ein biss­chen Zimt – mehr braucht es nicht, um ein rich­ti­ges Wohl­fühl­re­zept zu zau­bern. Durch den hohen Nuss­an­teil wer­den die Plätz­chen wun­der­bar mür­be und bekom­men die­ses leicht nussig-but­t­ri­ge Aro­ma, das ein­fach per­fekt zu Win­ter­ta­gen passt.

Wer mag, hebt noch gehack­te Nüs­se unter den Teig oder taucht die fer­ti­gen Plätz­chen in dunk­le Scho­ko­la­de. Bei­des sorgt für zusätz­li­chen Biss und macht sie noch fest­li­cher.
Trotz­dem sind sie unkom­pli­ziert, rus­ti­kal und gelin­gen immer – genau das, was man sich von einem klas­si­schen Weih­nachts­keks wünscht.

Logo entspannt vegan V

Tipp

Ach­te dar­auf, den Teig wirk­lich gut zu küh­len. Die Plätz­chen behal­ten so ihre Form, wer­den beson­ders mür­be und ent­wi­ckeln beim Backen ein inten­si­ve­res Nuss­aro­ma.

Gesund­heit­li­che Vor­tei­le von Peter­si­lie

Peter­si­lie kann weit mehr als nur deko­ria­tiv sein 😉 – sie zählt zu den nähr­stoff­reichs­ten Küchen­kräu­tern.

Beson­ders bemer­kens­wert ist ihr hoher Gehalt an Vit­amin C, der sogar Zitrus­früch­te über­trifft und das Immun­sys­tem unter­stützt. Auch Vit­amin K, das für die Kno­chen­ge­sund­heit und Blut­ge­rin­nung wich­tig ist, ist reich­lich ent­hal­ten. Peter­si­lie lie­fert zudem Eisen und Fol­säu­re, was sie beson­ders für die pflanz­li­che Ernäh­rung inter­es­sant macht. Ihre ent­hal­te­nen Anti­oxi­dan­ti­en wie Fla­vo­no­ide und Caro­ti­no­ide wir­ken ent­zün­dungs­hem­mend und kön­nen die Zel­len vor oxi­da­tiv­em Stress schüt­zen. Durch ihre ent­wäs­sern­de Wir­kung wird sie außer­dem tra­di­tio­nell zur Unter­stüt­zung von Nie­re und Bla­se genutzt.

Fazit

Vega­ne Nuss­plätz­chen sind für mich pure Advents­nost­al­gie: ein­fach, aro­ma­tisch und herr­lich gemüt­lich. Sie zei­gen ein­mal mehr, dass man auch mit einer pflanz­li­chen Ernäh­rung kei­ne Tra­di­ti­on ver­liert, man inter­pre­tiert sie nur ein klei­nes biss­chen neu.

Wenn du Lust auf mehr bekom­men hast, fin­dest du auf mei­nem Blog alle mei­ne vega­nen Keks­re­zep­te – per­fekt zum Kom­bi­nie­ren, Ver­schen­ken oder Weg­na­schen.
Und für noch mehr fest­li­che Stim­mung schau gern bei all mei­nen weih­nacht­li­chen Rezep­ten vor­bei. Dort war­tet jede Men­ge Inspi­ra­ti­on für eine ent­spann­te, vega­ne Advents­zeit.

Einfache Nussplätzchen mit Schokolade ohne Ausstechen

Ein­fa­che Nuss­plätz­chen mit Scho­ko­la­de oder ohne

Aro­ma­ti­sche, vega­ne Nuss­plätz­chen – mür­be, nussig und per­fekt für die Advents­zeit. Ein klas­si­scher Weih­nachts­keks, der auch ohne tie­ri­sche Pro­duk­te über­zeugt.
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Vor­be­rei­tungs­zeit 10 Minu­ten
Zube­rei­tungs­zeit 30 Minu­ten
Kühl­zeit 1 Stun­de
Gesamt­zeit 1 Stun­de 40 Minu­ten
Gericht Süßes
Küche vegan
Men­ge 24 Stück
Kalo­rien 126kcal

Koch­uten­si­li­en

  • 1 Waa­ge
  • 1 Scha­le

Zuta­ten
 

  • 180 g vega­ne But­ter
  • 70 g Zucker
  • 1 TL Vanil­le
  • 200 g Din­kel­mehl 630er
  • 120 g gemah­le­ne Hasel­nüs­se oder Wal­nüs­se
  • 1 Pri­se Zimt
  • 1 Pri­se Salz

Optio­nal

  • 50 g gehack­te Nüs­se
  • 100 g Zart­bit­ter­scho­ko­la­de

Anlei­tun­gen
 

  • 180 g vega­ne But­ter, 70 g Zucker und 1 TL Vanil­le ver­kne­ten. 200 g Din­kel­mehl 630er, 120 g gemah­le­ne Hasel­nüs­se, 1 Pri­se Zimt und 1 Pri­se Salz mischen und hin­zu­fü­gen. Wenn du möch­test kannst du hier noch 50 g gehack­te Nüs­se unter­mi­schen. Den Teig kurz, aber gründ­lich ver­kne­ten, zu einer Rol­le for­men und 1 Stun­de küh­len.
  • Den Teig in Schei­ben schnei­den oder klei­ne Kugeln for­men.
  • Bei 175 °C Ober-/Un­ter­hit­ze 12–14 Minu­ten backen.
  • Optio­nal die aus­ge­kühl­ten Plätz­chen zur Hälf­te in geschmol­ze­ne 100 g Zart­bit­ter­scho­ko­la­de tau­chen oder die geschmol­ze­ne Scho­ko­la­de in dün­nen Strei­fen über den Nuss­plätz­chen ver­tei­len.

Noti­zen

Die Nuss­plätz­chen sind schön zart und sind beson­ders in Kom­bi­na­ti­on mit der Scho­ko­la­de sehr lecker. Ich tau­che die Kek­se nicht in die geschmol­ze­ne Scho­ko­la­de son­dern ver­tei­le sie über einen Löf­fel mit so hin und her Bewe­gun­gen. Das emp­fin­de ich als genau die rich­ti­ge Men­ge 😉
Wenn du die Plätz­chen in Scho­ko­la­de ein­tauchst, kannst du sie auch nach belie­ben noch mit gehack­ten Nüs­sen ver­zie­ren. 

Nähr­wer­te

Kalo­rien: 126kcal | Koh­len­hy­dra­te: 10g | Pro­te­in: 2g | Fett: 9g | Gesät­tig­te Fett­säu­ren: 1g | Trans­fet­te: 1g | Natri­um: 65mg | Kali­um: 2mg | Bal­last­stof­fe: 1g | Zucker: 3g | Vit­amin C: 0.2mg | Vit­amin E: 0.4mg | Vit­amin K: 6µg | Cal­ci­um: 8mg | Fola­te: 0.1µg | Eisen: 0.3mg | Man­gan: 0.01mg | Magne­si­um: 0.1mg | Phos­phor: 0.4mg | Selen: 0.02µg | Zink: 0.01mg | Cho­lin: 0.005mg | Net­to Koh­len­hy­dra­te: 3g

Die ange­ge­be­nen Nähr­wer­te wer­den auto­ma­tisch gene­riert und gel­ten nur als Richt­wer­te.

vegan, weih­nacht­lich
Fol­ge mir gern auf Insta­gram@entspannt_vegan_und_gesund

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