Diese vegane Sauce Hollandaise ist einfach gemacht, loktosefrei, cremig, kalorienarm und trotzdem (und gerade deshalb 😉) super lecker!Probiere sie unbedingt mal aus!
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Kochutensilien
1 Kochtopf
1 Schneebesen
Zutaten
3ELvegane Margarine
2ELMehlDinkel oder Weizen
250mlPflanzendrinkz. B. Mandel-, Hafer- oder Sojadrink
100mlGemüsebrühe
1,5ELZitronensaft
1TLSenf
2ELHefeflocken
100mlPflanzensahneoptional, z. B. Hafer- oder Soja
0,25TLKurkumafür die gelbliche Farbe
1PriseKala Namakfür den Eigeschmack, alternativ normales Salz
Pfeffer oder Muskatnach Geschmack
Anleitungen
3 EL vegane Margarine in einem kleinen Topf schmelzen. 2 EL Mehl einrühren und kurz anschwitzen, bis es leicht goldgelb wird – dabei ständig rühren.
Nach und nach die 250 ml Pflanzendrink und die 100 ml Gemüsebrühe unterrühren, dabei kräftig mit dem Schneebesen rühren, damit keine Klümpchen entstehen. Die Hitze sollte hier nicht zu hoch sein, eher klein bis mittel.
Dann alles bei mittlerer Hitze einige Minuten köcheln lassen, bis die Sauce eindickt.
1 TL Senf, 2 EL Hefeflocken, 0,25 TL Kurkuma, 1,5 EL Zitronensaft und 1 Prise Kala Namak einrühren.
Optional 100 ml Pflanzensahne einrühren.
Mit weißem Pfeffer oder Muskat abschmecken.
Wer möchte, kann die Sauce zum Schluss noch mit dem Pürierstab aufschäumen – das macht sie besonders fluffig.
Notizen
Diese vegane Sauce Hollandaise passt perfekt zu Spargel aus dem Ofen!Ich liebe sie aber auch zu Brokkoli, grünem Spargel oder Blumenkohl!