Diese vegane Käse-Lauch-Suppe imitiert den allseits beliebten Klassiker, steht ihm geschmacklich aber in nichts nach! Genau so lecker, aber vegan und gesund!
Mit dem Kochmodus geht dein Smartphone nicht mehr automatisch in den Standby. Sobald du das Rezept verlässt, ist der Kochmodus automatisch deaktiviert.
Equipment
1 Schneidebrett
1 Messer
1 Kartoffelschäler
1 Kochtopf
Ingredients
1ELÖlz. B. Rapsöl
3Knoblauchzehen
3StangenLauchca. 500 g
800gKartoffeln
1lGemüsebrühe
100gCashewkerneoder Cashewbruch
1TLSalz
0,5TLPfeffer
3ELHefeflockenfür den käsigen Geschmack
3ELPetersilieam Besten frisch oder TK
100gSoja-Joghurt ohne Zuckeroptional
Toppings optional
Soja-Joghurt ohne Zucker
100gRäuchertofugewürfelt und angebraten
Petersiliefrisch, getrocknet oder TK
Brotgeröstet
Instructions
3 Stangen Lauch gründlich waschen und in feine Ringe schneiden. 3 Knoblauchzehen schälen und fein hacken. 800 g Kartoffeln schälen und in grobe Würfel schneiden.
In einem großen Topf 1 EL Öl erhitzen und den Knoblauch darin kurz anbraten. Anschließend den Lauch und die Kartoffeln hinzufügen und bei mittlerer Hitze etwa 3 Minuten mit andünsten.
100 g Cashewkerne und 1 l Gemüsebrühe in den Topf geben und alles zum Kochen bringen. Bei niedriger Hitze etwa 15–20 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind.
Kurz vor dem Pürieren 3 EL Hefeflocken, 1 TL Salz, 0,5 TL Pfeffer und die 3 EL Petersilie hinzufügen. Optional kannst du auch 100 g Soja-Joghurt ohne Zuckert unterrühren, um die Suppe noch cremiger zu machen.
Die Suppe mit einem Pürierstab oder in einem Mixer fein pürieren, bis sie eine cremige Konsistenz erreicht hat.
Toppings optional
100 g Räuchertofu in kleine Würfel schneiden und in einer Pfanne knusprig anbraten. DenSoja-Joghurt ohne Zucker und frische Petersilie als Topping vorbereiten.
Du kannst auch eine Scheibe Brot mit etwas Olivenöl in einer Pfanne anrösten.
Notes
Ich liebe Toppings! Sie sehen nicht nur gut aus, sondern geben auch Textur und zusätzlich Nährstoffe.Ich habe mich hier für Soja-Joghurt, Petersilie und geräucherten Tofu entschieden. Der Tofu ersetzt mir hier die deftige Note des Hackersatzes. Du kannst aber auch gerne einen fertigen veganen Hackersatz, Soja-Schnetzel oder meine Hackfleisch-Alternative mit Pilzen nehmen. Das Rezept findest du hier: Vegane Hackfleischalternative in gesund!Sprossen, Samen und Kerne eignen sich auch hervorragend.