Der klassische Bauerntopf geht auch in vegan! Gesund, lecker und ganz einfach zubereitet. Er lässt sich auch perfekt vorbereiten und in größeren Mengen zubereiten, daher ist veganer Bauerntopf auch perfekt für Meal Prep geeignet oder für die nächste Party!
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Kochutensilien
1 Messer
1 Schneidebrett
1 Kochtopf
1 Pfanne
Zutaten
100gSojaschnetzeloder eine andere Hackfleisch-Alternative, *siehe in den Notizen
2rote Zwiebelnalternativ weiße Zwiebeln
3Knoblauchzehenoptional
2ELÖl
3Möhrenmittelgroß
1Paprikaschote
800gKartoffeln
700mlWasser
400ggestückelte Tomatenaus der Dose
400gKidneybohnenaus der Dose
Gewürze
1,5TLSalz
0,5TLPfeffer
2TLPaprika rosenscharf
0,5TLChilipulveroptional
1TLCumin (Kreuzkümmel)
Anleitungen
Vorbereitung
100 g Sojaschnetzel mit heißem Wasser übergießen und ziehen lassen (mindestens 10 Minuten, gerne länger).
In der Zwischenzeit 2 rote Zwiebeln und 3 Knoblauchzehen putzen und klein schneiden.
800 g Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden.
3 Möhren und 1 Paprikaschote ebenfalls putzen und klein schneiden.
400 g Kidneybohnen in einem Sieb gut abspülen.
Los geht´s
Die eingeweichten Sojaschnetzel in einer großen Pfanne mit 2 EL Öl anbraten. (In einem Topf lassen sich die Sojaschnetzel manchmal schwer anbraten, daher empfehle ich hier eine Pfanne)
Zwiebeln und Knoblauch dazu geben und nach ca. 3 Minuten mit 1 TL Cumin (Kreuzkümmel), 2 TL Paprika rosenscharf und 0,5 TL Chilipulver würzen.
Wenn deine Pfanne groß genug ist, kannst du den veganen Bauerntopf komplett in der Pfanne zubereiten. Ansonsten kannst du nun alles in einen Topf geben.
Kartoffeln und Möhren beifügen und kurz umrühren. Dann mit 700 ml Wasser und 400 g gestückelte Tomaten aufgießen, 1,5 TL Salz und 0,5 TL Pfeffer unterrühren und 10 Minuten köcheln lassen. Gelegentlich umrühren.
Nun Paprika und Bohnen hinzugeben und weitere 10 bis 15 Minuten köcheln lassen.
Zum Schluß abschmecken und servieren.
Notizen
Auch bei diesem Gericht kannst du natürlich noch eine extra Portion Nährstoffe durch ein Topping hinzufügen. Ich bevorzuge hier Petersilie oder Sprosse, aber auch Sonnenblumenkerne und Sesam passen gut.Für eine cremigere Konsistenz kannst du beim Servieren einen Klecks Pflanzenjoghurt oder eine Creme fraiche-Alternative dazu geben.Die Sojaschnetzel kannst du durch eine beliebige Hackfleisch-Alternative ersetzen oder auch ganz weglassen. Vielleicht versuchst du mal die vegane Hackfleischalternative, mit diesem Rezept kannst du ganz leicht und schnell einen gesunden und lecken Ersatz herstellen.