schnelle vegane Ramen in 15 Minuten

Schnel­le vega­ne Ramen - in nur 15 Minu­ten zube­rei­tet

, , , ,

Ein Rezept für vega­ne Ramen stand schon lan­ge auf mei­ner Lis­te für die­sen Blog. Neu­lich bin ich dann auf Insta­gram über ein Ramen-Rezept gestol­pert, das ganz ohne Anbra­ten aus­kam und ratz­fatz fer­tig war. Das hat mich ehr­lich gesagt erst skep­tisch gemacht. Ich konn­te mir kaum vor­stel­len, dass etwas so Ein­fa­ches wirk­lich gut schmeckt. Aber mei­ne Neu­gier war geweckt, und so habe ich mei­ne eige­ne vega­ne Vari­an­te dar­aus ent­wi­ckelt. Das Ergeb­nis? Ein unglaub­lich cre­mi­ges, aro­ma­ti­sches und wär­men­des One-Pot-Ramen, das in nur 15 Minu­ten fer­tig ist!

Mitt­ler­wei­le habe ich die­se vega­ne Ramen schon eini­ge Male gekocht und bin jedes Mal aufs Neue begeis­tert. In so kur­zer Zeit kann man ein fri­sches, gesun­des und zugleich unglaub­lich lecke­res Fei­er­abend­ge­richt auf den Tisch zau­bern. Beson­ders lie­be ich an die­sem Rezept, dass es so wan­del­bar ist. Ich habe es bereits mit Kicher­erb­sen und Mais aus­pro­biert, und auch Möh­ren oder Zuc­chi­ni pas­sen wun­der­bar dazu. Du kannst dich also nach Lust und Lau­ne aus­to­ben und dein eige­nes Lieb­lings-Ramen dar­aus machen.

Hier kommt nun das Rezept für mein super schnel­les, vega­nes und cre­mi­ges One-Pot-Ramen mit Kokos­milch und Cur­ry!

schnelle vegane ramen mit Stäbchen in dunkler Schale

Das Rezept für vega­ne Ramen

Grund­zu­ta­ten für ca. 3 Por­tio­nen

150 g Cham­pi­gnons, gewür­felt
1 rote Papri­ka­scho­te, gewür­felt
1 Stan­ge Lauch, in Rin­ge geschnit­ten
1 Pak Choi
2 EL Cur­ry­pas­te
400 ml Kokos­milch
750 ml Gemü­se­brü­he
187,5 g Mie-Nudeln (ent­spricht 3 von 4 Nes­tern aus einer 250 g Packung, ich habe Voll­korn ver­wen­det)

Optio­na­le Zuta­ten fürs Top­ping

200 g Natur­to­fu, gewür­felt
2 EL Soja­so­ße
1 TL Knob­lauch­pul­ver
Chi­li­flo­cken oder Chi­li­öl nach Geschmack
Sesam zum Bestreu­en
Früh­lings­zwie­beln, in Rin­ge geschnit­ten

Zube­rei­tung

Kokos­milch, Gemü­se­brü­he und Cur­ry­pas­te in einer gro­ßen Pfan­ne oder einem Topf mit­ein­an­der ver­rüh­ren.

Cham­pi­gnons, Papri­ka, Lauch und Pak Choi waschen bzw. put­zen. Den Pak Choi hal­bie­ren, den Lauch in Rin­ge schnei­den, Pil­ze und Papri­ka in Wür­fel schnei­den. Das Gemü­se nun zusam­men mit den Mie-Nudeln in die Pfan­ne hin­ein­le­gen.

Mit einem Deckel abde­cken und alles 15 Minu­ten auf mitt­le­rer Hit­ze köcheln las­sen.

Falls du Tofu hin­zu­fü­gen möch­test, die­sen wür­feln und in einer sepa­ra­ten Pfan­ne mit etwas Öl anbra­ten.
Sobald der Tofu gold­braun ist, mit Soja­so­ße ablö­schen, Knob­lauch­pul­ver dar­über streu­en, aus der Pfan­ne neh­men und zur Sei­te stel­len.

Das fer­ti­ge vega­ne Ramen in Scha­len ser­vie­ren, nach Belie­ben mit Chi­li, Sesam oder wei­te­rem Top­ping gar­nie­ren und genie­ßen.

Tipp: Du kannst den Tofu auch direkt am Anfang in der Pfan­ne anbra­ten und dann die rest­li­chen Zuta­ten dazu­ge­ben. So bleibt alles in einem Topf und es gibt weni­ger Abwasch!

Zuta­ten aus­tau­schen

Die­ses Rezept ist unglaub­lich viel­sei­tig! Du kannst die Zuta­ten je nach Vor­lie­ben oder Vor­rat anpas­sen:

Nudeln: Auch Glas­nu­deln oder Reis­nu­deln funk­tio­nie­ren gut in die­sem Rezept. Ich neh­me ger­ne die Voll­korn­va­ri­an­te der Mie-Nudeln.
Gemü­se: Statt Papri­ka und Pak Choi kannst du auch Karot­ten, Zuc­chi­ni, Brok­ko­li oder Spi­nat ver­wen­den.
Pro­te­in: Falls du kei­nen Tofu magst, kannst du statt­des­sen Kicher­erb­sen oder Eda­ma­me neh­men.
Cur­ry­pas­te: Falls du es mil­der magst, ver­wen­de nur 1 EL Cur­ry­pas­te oder erset­ze sie durch Cur­ry­pul­ver.

Logo entspannt vegan V

Die ver­schie­de­nen Arten von Cur­ry­pas­te

Cur­ry­pas­te ist das Herz­stück vie­ler asia­ti­scher Gerich­te, aber es gibt ver­schie­de­ne Sor­ten mit unter­schied­li­chen Geschmacks­rich­tun­gen und Schär­fe­gra­den:

  • Rote Cur­ry­pas­te ist die schärfs­te Vari­an­te und wird aus roten Chi­lis, Knob­lauch, Zitro­nen­gras und wei­te­ren Gewür­zen her­ge­stellt. Sie ver­leiht Gerich­ten eine kräf­ti­ge, wür­zi­ge Note.
  • Gel­be Cur­ry­pas­te ist mil­der und ent­hält oft mehr Kur­ku­ma, was ihr die cha­rak­te­ris­ti­sche Far­be gibt. Sie eig­net sich beson­ders für mil­de­re Gerich­te mit einer leicht süß­li­chen Note.
  • Grü­ne Cur­ry­pas­te ent­hält grü­ne Chi­lis, Kori­an­der und Limet­ten­blät­ter. Sie ist scharf, aber fri­scher im Geschmack als die rote Vari­an­te.

Je nach Geschmack kannst du also die pas­sen­de Cur­ry­pas­te für dein Ramen aus­wäh­len!

cremige vegane Ramen auf Stäbchen

Die gesund­heit­li­chen Vor­tei­le der Zuta­ten

Eine gesun­de Ernäh­rung beginnt mit guten Zuta­ten! Hier sind die wich­tigs­ten Vor­tei­le der Zuta­ten die ich für die­se vega­nen

1. Cham­pi­gnons

Sie ent­hal­ten vie­le Anti­oxi­dan­ti­en, die dein Immun­sys­tem stär­ken und ent­zün­dungs­hem­mend wir­ken. Sie sind zudem eine gute pflanz­li­che Eiweiß­quel­le und ent­hal­ten wich­ti­ge B-Vit­ami­ne.

2. Papri­ka

Papri­kas sind beson­ders reich an Vit­amin C. Eine rote Papri­ka­scho­te ent­hält mehr Vit­amin C als eine Oran­ge! Sie stärkt das Immun­sys­tem, för­dert die Kol­la­gen­bil­dung für gesun­de Haut und unter­stützt die Auf­nah­me von Eisen aus pflanz­li­chen Quel­len.

3. Pak Choi

Pak Choi gehört zu den Kreuz­blüt­lern und ent­hält Senf­öl­gly­ko­si­de, die eine anti­bak­te­ri­el­le Wir­kung haben. Er ist zudem kalo­rien­arm, aber reich an Vit­ami­nen und Mine­ral­stof­fen wie Kal­zi­um, Magne­si­um und Vit­amin K, was beson­ders für die Kno­chen­ge­sund­heit wich­tig ist.

4. Lauch

Er gehört mit zu mei­nen liebs­ten Gemü­se­sor­ten und ent­hält schwe­fel­hal­ti­ge Ver­bin­dun­gen, die eine ent­zün­dungs­hem­men­de Wir­kung haben und gut für das Herz-Kreis­lauf-Sys­tem sind. Außer­dem wirkt er prä­bio­tisch und unter­stützt eine gesun­de Darm­flo­ra.

5. Cur­ry­pas­te

Eine Cur­ry­pas­te ent­hält oft Ing­wer, Knob­lauch und Chi­li – alles Zuta­ten mit stark anti­oxi­da­tiv­en und ent­zün­dungs­hem­men­den Eigen­schaf­ten. Ing­wer kann die Ver­dau­ung unter­stüt­zen und das Immun­sys­tem stär­ken. Je nach dem, für wel­che Sor­te und Far­be du dich ent­schei­dest, sind sie von den Zuta­ten, geschmack­lich und vom Schär­fe­grad unter­schied­lich.

6. Kokos­milch

Kokos­milch lie­fert gesun­de Fet­te, ins­be­son­de­re mit­tel­ket­ti­ge Tri­gly­ce­ri­de (MCTs), die leicht ver­dau­lich sind und schnell in Ener­gie umge­wan­delt wer­den. Zudem sorgt Kokos­milch für eine cre­mi­ge Kon­sis­tenz, ohne dass tie­ri­sche Pro­duk­te nötig sind.

7. Tofu

Tofu ist eine her­vor­ra­gen­de pflanz­li­che Pro­te­in­quel­le und ent­hält alle essen­zi­el­len Ami­no­säu­ren. Er ist zudem reich an Kal­zi­um und Eisen, zwei Nähr­stof­fen, die in der vega­nen Ernäh­rung beson­ders wich­tig sind.

8. Sesam

ent­hält viel Kal­zi­um, Magne­si­um und gesun­de Fett­säu­ren. Er unter­stützt die Kno­chen­ge­sund­heit und ent­hält zudem wert­vol­le Anti­oxi­dan­ti­en, die Zell­schä­den vor­beu­gen kön­nen.

schnelle vegane ramen mit Stäbchen in dunkler Schale

Fra­gen und Ant­wor­ten (Q&A)

1. Kann ich auch ande­re Nudeln ver­wen­den?

Ja! Glas­nu­deln oder Reis­nu­deln funk­tio­nie­ren genau­so gut. Ich neh­me am liebs­ten Mie-Nudeln in der Voll­korn­va­ri­an­te für noch ein biss­chen mehr Nähr­stof­fe.

2. Muss ich die Cur­ry­pas­te anbra­ten?

Nein, in die­sem Rezept wird sie direkt in die Brü­he ein­ge­rührt, das spart Zeit und bringt trotz­dem Geschmack.

3. Kann ich das Gericht im Vor­aus zube­rei­ten?

Ja, aber die Nudeln sau­gen Flüs­sig­keit auf. Es kann nötig sein, etwas mehr Brü­he hin­zu­zu­fü­gen.

4. Wie kann ich das Gericht pro­te­in­rei­cher machen?

Zusätz­lich zu Tofu kannst du Kicher­erb­sen oder gekoch­te Lin­sen hin­zu­fü­gen.

5. Kann ich die Kokos­milch weg­las­sen?

Ja, dann wird das Gericht even­tu­ell weni­ger cre­mig, aber du kannst statt­des­sen eine pflanz­li­che Sah­ne­al­ter­na­ti­ve ver­wen­den.

6. Wie lan­ge hält sich das vega­ne Ramen?

Im Kühl­schrank etwa zwei Tage. Beim Auf­wär­men ggf. etwas Flüs­sig­keit hin­zu­fü­gen. Ich nut­ze zum Auf­be­wah­ren immer ger­ne Glas­con­tai­ner die sich luft­dicht ver­schlie­ßen las­sen.

7. Wel­che Gemü­se­al­ter­na­ti­ven gibt es?

Du kannst ver­wen­den was dir schmeckt und was dei­ne Vor­rä­te her­ge­ben. Möh­re, Zuc­chi­ni, Spi­nat, Brok­ko­li – pro­bie­re aus, was dir schmeckt!
Gemü­se­sor­ten die eine kur­ze Gar­zeit haben kannst du grö­ßer las­sen, Sor­ten mit einer län­ge­ren Gar­zeit soll­test du viel­leicht etwas klei­ner schnei­den damit alles gleich­zei­tig gar ist.

8. Wie kann ich das Gericht noch wür­zi­ger machen?

Mit Chi­li­öl, Ing­wer oder extra Knob­lauch kannst du noch mehr Aro­ma hin­zu­fü­gen.

vegane ramen mit Essstäbchen in einer dunklen Schale

Wei­te­re gesun­de Rezept-Ideen die dir gefal­len könn­ten

Wenn dir die­ses Rezept für vega­ne Ramen gefal­len hat, dann könn­ten dich auch die­se Rezep­te begeis­tern:

Vega­nes Spitz­kohl­cur­ry: Eben­falls ein One-Pot-Gericht mit Cur­ry und Gemü­se, aller­dings ohne Nudeln, dafür mit Kar­tof­feln.

Schnel­le Cur­ry-Pfan­ne mit Reis: Die­ses Rezept ist auch schnell in einer Pfan­ne gemacht und super lecker.

Papri­ka-Reis-Pfan­ne: Eben­falls ein schnel­les One-Pot bzw. One-Pan-Rezept, aller­dings mal ohne Cur­ry 😉

Fazit

Die­ses schnel­le vega­ne Ramen ist der per­fek­te Beweis dafür, dass gesun­des Essen nicht kom­pli­ziert sein muss. In nur 15 Minu­ten zau­berst du ein cre­mi­ges, wür­zi­ges und nähr­stoff­rei­ches Gericht auf den Tisch was du wun­der­bar an den Inhalt dei­nes Kühl­schran­kes anpas­sen kannst. Es lässt sich durch ver­schie­de­nen Zuta­ten und Top­pings vari­ie­ren – ide­al für ein unkom­pli­zier­tes, lecke­res Abend­essen! Pro­bier es aus und fin­de dei­ne Lieb­lings­kom­bi­na­ti­on!

Über dei­ne Bewer­tung und ein Kom­men­tar zu die­sem Rezept wür­de ich mich sehr freu­en! 🥰

schnelle vegane Ramen in 15 Minuten

Schnel­le vega­ne Ramen in nur 15 Minu­ten

Die­ses Rezept für schnel­les vega­nes Ramen ist das per­fek­te Gericht für alle, die wenig Zeit haben, aber trotz­dem etwas Gesun­des und Lecke­res essen möch­ten. Es ist in nur 15 Minu­ten fer­tig, ein­fach zuzu­be­rei­ten und lässt sich wun­der­bar an den eige­nen Geschmack anpas­sen. Egal ob du es mit Tofu, Kicher­erb­sen oder mehr Gemü­se vari­ierst - es wird immer ein wär­men­des, cre­mi­ges und aro­ma­ti­sches Gericht sein, das dich satt und glück­lich macht!
5 von 4 Bewer­tun­gen
Vor­be­rei­tungs­zeit 5 Minu­ten
15 Minu­ten
Gesamt­zeit 20 Minu­ten
Gericht Haupt­ge­richt, One-Pot, Pas­ta, Sup­pe
Küche vegan
Men­ge 3 Por­tio­nen
Kalo­rien 610kcal

Koch­uten­si­li­en

  • 1 Mes­ser
  • 1 Schnei­de­brett
  • 1 Pfan­ne mit Deckel

Zuta­ten
 

  • 150 g Cham­pi­gnons
  • 1 Papri­ka z. B. rot oder gelb
  • 1 Stan­ge Lauch
  • 1 Pak Choi
  • 2 EL Cur­ry­pas­te
  • 400 ml Kokos­milch
  • 800 ml Gemü­se­brü­he
  • 187,5 g Mie-Nudeln z. B. Voll­korn

Optio­nal

  • 200 g Natur­to­fu
  • 2 EL Soja­so­ße
  • 1 EL Knob­lauch­pul­ver
  • Chi­li­flo­cken
  • Sesam
  • Früh­lings­zwie­beln

Anlei­tun­gen
 

  • 150 g Cham­pi­gnons und 1 Papri­ka put­zen und in Wür­fel schnei­den, 1 Stan­ge Lauch waschen und in Rin­ge schnei­den, 1 Pak Choi waschen und hal­bie­ren.
  • 400 ml Kokos­milch, 800 ml Gemü­se­brü­he und 2 EL Cur­ry­pas­te in einer gro­ßen Pfan­ne oder einem Topf mit­ein­an­der ver­rüh­ren.
  • Das vor­be­rei­te­te Gemü­se sowie die 187,5 g Mie-Nudeln in die Pfan­ne geben.
  • Mit einem Deckel abde­cken und alles 15 Minu­ten auf mitt­le­rer Hit­ze köcheln las­sen.
  • Falls du 200 g Natur­to­fu hin­zu­fü­gen möch­test, die­sen wür­feln und in einer sepa­ra­ten Pfan­ne mit etwas Öl anbra­ten.
    Sobald der Tofu gold­braun ist, mit 2 EL Soja­so­ße ablö­schen, 1 EL Knob­lauch­pul­ver dar­über­streu­en und aus der Pfan­ne neh­men.
  • Das fer­ti­ge Ramen in Scha­len ser­vie­ren, nach Belie­ben mit Tofu, Chi­li­flo­cken, Sesam, fri­schen Früh­lings­zwie­beln oder wei­te­rem Top­ping gar­nie­ren und genie­ßen.

Noti­zen

Die­ses Rezept ist so schön varia­bel und lässt sich auch wun­der­bar aus Gemü­se­res­ten, die man noch im Kühl­schrank fin­det, kochen. 
Durch Top­pings wie Tofu, Sesam, Spros­sen, fri­scher Chi­li, Sesam oder Erd­nüs­sen kannst du noch mehr Nähr­stof­fe und Geschmack hin­zu­fü­gen.

Nähr­wer­te

Kalo­rien: 610kcal | Koh­len­hy­dra­te: 53g | Pro­te­in: 11g | Fett: 42g | Gesät­tig­te Fett­säu­ren: 33g | Natri­um: 2358mg | Kali­um: 647mg | Bal­last­stof­fe: 5g | Zucker: 9g | Vit­amin B6: 0.2mg | Vit­amin B12: 0.2µg | Vit­amin C: 7mg | Vit­amin D: 0.1µg | Vit­amin E: 1mg | Vit­amin K: 6µg | Cal­ci­um: 48mg | Kup­fer: 1mg | Fola­te: 104µg | Eisen: 5mg | Man­gan: 2mg | Magne­si­um: 70mg | Phos­phor: 256mg | Selen: 19µg | Zink: 2mg | Fol­säu­re: 44µg | Cho­lin: 29mg | Net­to Koh­len­hy­dra­te: 47g

Die ange­ge­be­nen Nähr­wer­te wer­den auto­ma­tisch gene­riert und gel­ten nur als Richt­wer­te.

aro­ma­tisch, frisch, gesund, nähr­stoff­reich, One-Pot, Pfan­nen­ge­richt, schnell, vegan
Fol­ge mir gern auf Insta­gram@entspannt_vegan_und_gesund
Website-Icon Logo von entspannt vegan

"Was koche ich heute?"

Sichere dir jetzt deinen kostenlosen Wochenplan!

Nach deiner Anmeldung liefere ich dir die Antwort. Du erhältst kostenlos einen ausgewogenen Wochenplan samt Einkaufsliste mit sieben veganen Hauptgerichten: gesund, lecker und einfach.

Wir senden keinen Spam! Erfahre mehr in unserer Datenschutzerklärung.

* Pflichtfeld

6 Antworten zu „Schnel­le vega­ne Ramen - in nur 15 Minu­ten zube­rei­tet“

  1. Heike

    5 Sterne
    Lie­be Kat­ja, wie­der ein super Rezept, ich lie­be ein­fa­che und schnel­le Gerich­te, die man wun­der­bar abwan­deln kann. Und das alles ent­spannt Vegan.
    Freue mich schon auf dei­ne nächs­ten Rezep­te.

    1. Das freut mich sehr! Das Rezept gab es ges­tern bei mir auch, mit all mei­nen Gemü­se­res­ten, die mein Kühl­schrank noch her gab 😅!

  2. Renate

    5 Sterne
    Das Rezept ist super schnell zube­rei­tet und auch noch lecker 🫶

    1. Vie­len dank für die­sen lie­ben Kom­men­tar! Freut mich, dass dir das Rezept so gut gefällt! 🥰

      1. Elke

        5 Sterne
        Ein­fach lecker!😋 😋 😋

        1. Über sol­che Kom­men­ta­re freue ich mich immer sehr! 🥰

5 from 4 votes (1 rating without comment)

Kommentar verfassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Bewertung




 

Nach oben scrollen