veganes Petersilienpesto

Peter­si­li­en­pes­to – vegan, ein­fach und lecker

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Pes­to muss nicht immer Basi­li­kum und Pini­en­ker­ne bedeu­ten. Außer­dem funk­tio­niert es auch wun­der­bar ohne tie­ri­sche Pro­duk­te wie Par­me­san.

Die­ses Peter­si­li­en­pes­to mit Cas­hew­ker­nen ist eine fri­sche, aro­ma­ti­sche und preis­wer­te Alter­na­ti­ve zum Klas­si­ker – und dabei kom­plett vegan und rich­tig lecker.

Das ers­te Mal habe ich Peter­si­li­en­pes­to gemacht, weil ich von unse­rer “Peter­si­li­en­hoch­zeit” so viel Peter­si­lie übrig hat­te, dass ich nicht mehr wuss­te, was ich damit noch anstel­len konn­te. Und seit dem lie­be ich es! Super frisch, aro­ma­tisch und vol­ler Vit­amin C. Ob als Pas­ta-Sau­ce, Dip, Brot­auf­strich oder Top­ping für Reis­ge­rich­te: Die­ses vega­ne Peter­si­li­en­pes­to ist ein ech­ter All­roun­der in der pflanz­li­chen Küche.

Petersilienpesto in weißer Schale auf Holzbrett

Rezept: Vega­nes Peter­si­li­en­pes­to mit Cas­hew­ker­ne

Zuta­ten (für ca. 1 klei­nes Glas)

  • 1 Bund glat­te Peter­si­lie (ca. 30g)
  • 30 g Cas­hew­ker­ne
  • 2–3 EL Oli­ven­öl
  • 1 EL Zitro­nen­saft
  • 2 klei­ne Knob­lauch­ze­he (optio­nal)
  • ½ TL Salz (nach Geschmack mehr)
  • 2–3 EL Was­ser (je nach gewünsch­ter Kon­sis­tenz)
  • 1 EL Hefe­flo­cken (optio­nal aber emp­feh­lens­wert)

Zube­rei­tung

  1. Vor­be­rei­ten:
    Peter­si­lie waschen und grob hacken.
  2. Mixen:
    Alle Zuta­ten in einen klei­nen Mixer oder Zer­klei­ne­rer geben und zu einem cre­mi­gen Pes­to ver­ar­bei­ten. Du kannst auch einen Pürier­stab ver­wen­den.
    Bei Bedarf etwas Was­ser oder zusätz­li­ches Öl hin­zu­fü­gen, bis die gewünsch­te Kon­sis­tenz erreicht ist.
  3. Abschme­cken:
    Mit Zitro­nen­saft, Salz, Pfef­fer und evtl. einem Schuss mehr Öl abschme­cken.
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Tipp

Nuss­frei & güns­tig: Du kannst statt Cas­hew­ker­nen auch Son­nen­blu­men­ker­ne ver­wen­den. Die­se sind eine idea­le Alter­na­ti­ve zu Nüs­sen – güns­tig, all­er­gen­arm und trotz­dem nussig im Geschmack.

Gesund­heit­li­che Vor­tei­le von Peter­si­lie

Peter­si­lie kann weit mehr als nur deko­ria­tiv sein 😉 – sie zählt zu den nähr­stoff­reichs­ten Küchen­kräu­tern.

Beson­ders bemer­kens­wert ist ihr hoher Gehalt an Vit­amin C, der sogar Zitrus­früch­te über­trifft und das Immun­sys­tem unter­stützt. Auch Vit­amin K, das für die Kno­chen­ge­sund­heit und Blut­ge­rin­nung wich­tig ist, ist reich­lich ent­hal­ten. Peter­si­lie lie­fert zudem Eisen und Fol­säu­re, was sie beson­ders für die pflanz­li­che Ernäh­rung inter­es­sant macht. Ihre ent­hal­te­nen Anti­oxi­dan­ti­en wie Fla­vo­no­ide und Caro­ti­no­ide wir­ken ent­zün­dungs­hem­mend und kön­nen die Zel­len vor oxi­da­tiv­em Stress schüt­zen. Durch ihre ent­wäs­sern­de Wir­kung wird sie außer­dem tra­di­tio­nell zur Unter­stüt­zung von Nie­re und Bla­se genutzt.

Vor­tei­le auf einen Blick

  • Schnell gemacht: In 5 Minu­ten fer­tig
  • Güns­tig: Statt teu­rer Pini­en­ker­ne ein­fa­che Cas­hew­ker­ne oder Son­nen­blu­men­ker­ne ver­wen­den
  • Reich an Nähr­stof­fen: Peter­si­lie bringt viel Vit­amin C und Eisen mit
  • Vegan & viel­sei­tig: Ide­al für vie­le herz­haf­te Gerich­te
  • Halt­bar­keit: In einem sau­be­ren Schraub­glas im Kühl­schrank und mit Öl bedeckt hält sich das Pes­to 4–5 Tage.
veganes Petersilienpesto

Vega­nes Peter­si­li­en­pes­to mit Cas­hew­ker­nen

Ein ein­fa­ches und super schnel­les Rezept für ein vega­nes Peter­si­li­en­pes­to mit Cas­hew­ker­ne.
5 Ster­ne bei einer Bewer­tung
Vor­be­rei­tungs­zeit 5 Minu­ten
Gesamt­zeit 5 Minu­ten
Gericht Basic, Pas­ta
Küche vegan
Men­ge 2 Por­tio­nen
Kalo­rien 127kcal

Koch­uten­si­li­en

  • 1 Mixer oder Pürier­stab
  • 1 Waa­ge

Zuta­ten
 

  • 30 g Peter­si­lie
  • 30 g Cas­hew­ker­ne oder Son­nen­blu­men­ker­ne
  • 2-3 EL Oli­ven­öl
  • 2 Knob­lauch­ze­hen
  • 1 EL Zitro­nen­saft
  • 0,5 TL Salz
  • 2-3 EL Was­ser je nach gewünsch­ter Kon­sis­tenz
  • 1 EL Hefe­flo­cken optio­nal

Anlei­tun­gen
 

  • 30 g Peter­si­lie von den dicken Sti­le befrei­en und waschen.
  • Peter­si­lie, 30 g Cas­hew­ker­ne, 2-3 EL Oli­ven­öl, 2 Knob­lauch­ze­hen, 1 EL Zitro­nen­saft, 0,5 TL Salz, 2-3 EL Was­ser und 1 EL Hefe­flo­cken in einen Mixer geben und zu einem cre­mi­gen Pes­to ver­ar­bei­ten. Alter­na­tiv kannst du auch ein hohes Gefäß und einen Stab­mi­xer ver­wen­den.
  • Bei Bedarf noch 1-2 EL Was­ser oder Oli­ven­öl hin­zu­fü­gen, bis du die gewünsch­te Kon­sis­tenz erreicht hast.
  • Anschlie­ßend nach Bedarf noch abschme­cken und ggf. Salz, Pfef­fer oder Zitro­nen­saft hin­zu­fü­gen.

Noti­zen

Die­ses Peter­si­li­en­pes­to schmeckt beson­ders gut zu fri­scher Pas­ta. 
Ich nut­ze es sehr ger­ne auch für einen Joghurt-Dip und in mei­ner Zuc­chi­ni-Reis-Pfan­ne.
Wenn du nicht das gan­ze Pes­to ver­wen­dest, kannst du es mit einem Schuss Oli­ven­öl abde­cken und in einem luft­dich­ten Glas im Kühl­schrank bis zu 5 Tagen auf­he­ben.

Nähr­wer­te

Kalo­rien: 127kcal | Koh­len­hy­dra­te: 7g | Pro­te­in: 7g | Fett: 8g | Gesät­tig­te Fett­säu­ren: 1g | Natri­um: 108mg | Kali­um: 195mg | Bal­last­stof­fe: 1g | Zucker: 1g | Vit­amin B6: 0.1mg | Vit­amin C: 21mg | Vit­amin E: 0.4mg | Vit­amin K: 252µg | Cal­ci­um: 32mg | Kup­fer: 0.4mg | Fola­te: 27µg | Eisen: 2mg | Man­gan: 0.3mg | Magne­si­um: 52mg | Phos­phor: 102mg | Selen: 3µg | Zink: 1mg | Cho­lin: 3mg | Net­to Koh­len­hy­dra­te: 5g

Die ange­ge­be­nen Nähr­wer­te wer­den auto­ma­tisch gene­riert und gel­ten nur als Richt­wer­te.

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