Zuckerfreie vegane Lebkuchen sind ganz einfach gemacht und super lecker! Sie gehören auf jeden Weihnachtsteller und schlagen mit ihren Nährstoffen alle Lebkuchen aus dem Supermarkt um Längen ;) .
Mit dem Kochmodus geht dein Smartphone nicht mehr automatisch in den Standby. Sobald du das Rezept verlässt, ist der Kochmodus automatisch deaktiviert.
Kochutensilien
1 Schüssel
1 Waage
1 Mixer
Zutaten
100ggemahlene Mandeln
100ggemahlene Haferflocken
50gDinkel-Vollkornmehl
2TLZimt
1TLBackpulver
1PriseSalz
85gDatteln
120gApfelmark
2ELMandelmusoder anderes Nussmus nach Wahl
1ELBackkakaoohne Zucker
1TLVanilleextrakt
3ELPflanzendrink
30ggehackte Mandeln
Für die Glasur
100gZartbitterschokoladevegan, ab 70%
1TLKokosöl
Anleitungen
Datteln entsteinen und mit dem Apfelmark in einem Mixer oder mit einem Pürierstab zu einer glatten Masse pürieren. Falls nötig, einen Schuss Pflanzendrink hinzufügen, damit die Masse leichter zu mixen ist.
In einer großen Schüssel gemahlene Mandeln, Hafermehl, Dinkel-Vollkornmehl, Lebkuchengewürz, Zimt, Backpulver und Salz vermengen.
Die Dattel-Apfelmark-Masse sowie Mandelmus, gehackte Mandeln und Vanilleextrakt zur Mehlmischung geben. Alles gut vermengen, bis ein klebriger Teig entsteht. Falls der Teig zu trocken ist, nach und nach Pflanzendrink hinzufügen.
Mit feuchten Händen Kugeln formen und auf einem Backblech leicht platt drücken.
Bei 180 Grad Ober- und Unterhitze die Lebkuchen 12-15 Minuten backen, bis sie leicht fest und goldbraun sind.
Anschließend die Lebkuchen vollständig auskühlen lassen.
Glasur (optional): Schokolade mit Kokosöl über einem Wasserbad schmelzen und die Lebkuchen damit bestreichen oder drin wenden. Anschließend fest werden lassen.
Notizen
Du kannst die Lebkuchen nach dem du sie mit Schokolade bedeckt hast auch noch mit gehackten Mandeln dekorieren. Statt gemahlenen Mandeln kannst du auch gemahlene Haselnüsse verwenden.