Die perfekte Alternative für Ersatzprodukte - super proteinreich, kross, saftig und lecker. Probiere diese veganen Grillsteaks aus Seitan unbedingt mal aus.
Mit dem Kochmodus geht dein Smartphone nicht mehr automatisch in den Standby. Sobald du das Rezept verlässt, ist der Kochmodus automatisch deaktiviert.
Kochutensilien
1 Pürierstab
1 Schüssel
1 Waage
1 Grill oder Pfanne oder auch Kontaktgrill
1 Topf optional mit Dampfgareinsatz
Zutaten
Trockene Zutaten
250gSeitanfix
3ELHefeflocken
1TLPaprikapulvergeräuchert, alternativ rosenscharf oder edelsüß
1TLKnoblauchpulver
1TLZwiebelpulver
0,5TLSalz
0,5TLCumin (Kreuzkümmel)optinal
Feuchte Zutaten
130gKidneybohnenoder Kichererbsen, vorgegart
210mlGemüsebrühe
2ELTomatenmark
1,5ELSojasoße
1ELÖl
1TLLiquid Smokeoptional
Marinade
2ELTomatenmark
2ELSojasoße
2ELÖlz. B. Olivenöl
1TLAhornsirupoder Süße nach Wahl
1TLSenfmittelscharf
1TLPaprika geräuchertoder rosenscharf
1TLKnoblauchpulver
0,5TLChilipulveroptional
1TLZitronensaftoptional
0,5TLLiquid Smokeoptional für mehr Tiefe
Anleitungen
Bohnen abspülen und mit Brühe, Tomatenmark, Soja, Öl und ggf. Liquid Smoke fein pürieren.
In einer Schüssel Seitan, Hefeflocken, Paprika, Zwiebel, Knoblauch und Salz mischen und dann den Bohnenmix dazugeben.
Alles gut verkneten (ca. 3 Minuten) bis ein elastischer, leicht zäher Teig entsteht. Nicht zu lange, da er sonst gummiartig werden kann.
Nun teile den Teig in 6 gleichgroße Stücke, drücke sie flach und zupfe sie zurecht bis sie steakähnlich aussehen. Sie sollten ca. 1,5 cm dick sein.
Am besten die Seitansteaks 30 Minuten dampfgaren (z, B. mit einem Siebeinsatz über Wasser in einem geschlossenem Topf). Alternativ kannst du die Steaks auch in siedener Brühe für ca. 25 Minuten garen (nicht kochen! Sonst werden sie schwammig).
Die veganen Steaks anschließend abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit kannst du die Marinade zubereiten. Dafür Tomaten, Soja, Öl, Ahorn, Senf, Paprika, Knoblauch, Chili und Zitrone gut vermengen bis eine cremige Masse entsteht.
Die abgekühlten Seitansteaks nun mit einem Pinsel (oder Löffel) mit der Marinade einpinseln und am besten über Nacht (aber mindestens 1 Stunden) ziehen lassen.
Die marinierten Steaks kannst du auf einem geöltem Rost oder Grillplatte bei mittlerer Hitze ca 3-5 Minuten pro Seite grillen.Nicht zu lange! Sie sollten Rostaromen bekommen aber innen noch saftig bleiben.
Notizen
Ich gebe zu, dass klingt sehr aufwendig (und es ist tatsächlich nicht so simpel wie meine anderen Rezepte), aber der Aufwand lohnt sich! Du kannst die Steaks auch mit einer anderen Marinade deiner Wahl einlegen, vielleicht mit Kräuter und Zitrone (in diesem Fall würde ich wahrscheinlich Kichererbsen statt Kidneybohnen verwenden 😉)