Aromatische vegane Bratensoße aus Gemüse, Tomatenmark und Gewürzen – perfekt für Klöße, Rotkohl oder Nussbraten. Einfache Zubereitung, voller Geschmack!
Mit dem Kochmodus geht dein Smartphone nicht mehr automatisch in den Standby. Sobald du das Rezept verlässt, ist der Kochmodus automatisch deaktiviert.
Equipment
1 Pfanne
1 Schneidebrett
1 Messer
1 Mixer oder Pürierstab
Ingredients
1Zwiebel
2Knoblauchzehen
2ELÖl
1Möhre
150gSellerie
250gChampignons
100gLauchoptional
2ELTomatenmark
2ELSojasoße
500mlGemüsebrühe
0,5TLPaprikapulver
1Lorbeerblattoptional
Salz & Pfeffer
Instructions
1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 1 Möhre und 150 g Sellerie schälen und fein hacken. 100 g Lauch putzen und in Ringe schneiden. 250 g Champignons putzen und klein hacken.
In einer Pfanne Pflanzen 2 EL Öl erhitzen und Zwiebeln darin glasig dünsten. Knoblauch, Karotten, Sellerie, Lauch und Pilze hinzufügen und alles bei mittlerer Hitze etwa 8-10 Minuten anbraten, bis das Gemüse leicht gebräunt ist.
2 EL Tomatenmark dazu geben und unter ständigem Rühren kurz anrösten. 2 EL Sojasoße (oder Misopaste) und 0,5 TL Paprikapulver einrühren. Mit Salz & Pfeffer würzen.
500 ml Gemüsebrühe angießen und optinal 1 Lorbeerblatt hinzufügen. Die Soße aufkochen lassen und dann bei niedriger Hitze 20-25 Minuten köcheln, damit sich die Aromen entfalten können.
Das Lorbeerblatt entfernen. Die Soße mit einem Stabmixer glatt pürieren, bis sie die gewünschte Konsistenz erreicht. Falls nötig, durch ein feines Sieb passieren, um sie besonders samtig zu machen.
Noch einmal abschmecken und bei Bedarf mit Salz, Pfeffer oder zusätzlicher Sojasoße nachwürzen.
Notes
Die Soße lässt sich wunderbar einfrieren.Durch frische Kräuter wie Petersilie bekommt sie noch extra Nährstoffe und einen frischen Geschmack.