Veganes Erdbeer-Crumble

Vega­nes Erd­beer-Crum­ble – ein­fach, süß und unglaub­lich lecker

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Ich lie­be Crum­bles! Die­ses knusp­ri­ge Des­sert mit sei­nen gold­brau­nen Streu­seln und der fruch­ti­gen Fül­lung hat ein­fach etwas Gemüt­li­ches. Mein vega­nes Erd­beer-Crum­ble gehört des­halb schon lan­ge zu mei­nen Lieb­lings­re­zep­ten. Es ist unkom­pli­ziert, schnell vor­be­rei­tet und schmeckt zu jeder Jah­res­zeit. Ob für den spon­ta­nen Besuch, ein gemüt­li­ches Wochen­en­de oder als süßer Abschluss eines Menüs – Crum­ble geht ein­fach bei mir ein­fach immer 😍.

Veganes Crumble mit Erdbeeren auf einem schwarzen Teller mit Puderzucker
Vega­nes Erd­beer-Crum­ble – ein­fach, süß und unglaub­lich lecker 5

Was genau ist ein Crum­ble eigent­lich?

Crum­ble bedeu­tet auf Eng­lisch „Krü­mel“ und beschreibt die knusp­ri­gen Streu­sel, die auf dem Obst geba­cken wer­den. Ursprüng­lich stammt das Des­sert aus Groß­bri­tan­ni­en, wo es wäh­rend des Zwei­ten Welt­kriegs ent­stand: Da Zuta­ten knapp waren, wur­de aus Mehl, Zucker und Fett eine simp­le Streu­sel­mas­se gezau­bert, die über Obst geba­cken wur­de. Heu­te gibt es unzäh­li­ge Varia­tio­nen – von klas­sisch mit Äpfeln bis hin zu exo­ti­schen Frucht­mi­schun­gen.

Obst­va­ria­tio­nen für dein Crum­ble

Das Schö­ne an einem Crum­ble ist sei­ne Fle­xi­bi­li­tät. Fast jede Obst­sor­te eig­net sich dafür. Ein paar mei­ner liebs­ten Varia­tio­nen sind:

  • Kir­schen – per­fekt, wenn du Lust auf etwas ganz Fruch­ti­ges hast und Kir­schen gera­de Sai­son haben.
  • Apfel-Zimt-Crum­ble – der Klas­si­ker, beson­ders im Herbst und Win­ter unschlag­bar.
  • TK-Bee­ren­mi­schung – ide­al, wenn es schnell gehen soll, da die Früch­te direkt aus dem Gefrier­fach ver­wen­det wer­den kön­nen.
  • Pflau­men oder Zwetsch­gen – herr­lich saf­tig und mit einer leicht her­ben Note. Per­fekt für den Herbst.
  • Nek­ta­ri­nen oder Pfir­si­che – mei­ne per­sön­li­che Über­ra­schung, unglaub­lich aro­ma­tisch und som­mer­lich.
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Tipp

Auch tief­ge­kühl­tes Obst funk­tio­niert wun­der­bar. Wich­tig ist nur, die Früch­te kurz antau­en zu las­sen und even­tu­ell über­schüs­si­ge Flüs­sig­keit abzu­gie­ßen, damit dein Crum­ble nicht zu wäss­rig wird.

Veganes Erdbeer-Crumble in einer schwarzen Auflaufform
Vega­nes Erd­beer-Crum­ble – ein­fach, süß und unglaub­lich lecker 6

Vega­nes Erd­beer-Crum­ble aus dem Air­fry­er

Falls du kei­ne Lust hast, den Ofen auf­zu­hei­zen, kannst du dein Crum­ble auch im Air­fry­er zube­rei­ten. Es geht sogar noch ein biss­chen schnel­ler, und die Streu­sel wer­den schön knusp­rig. Ein­fach die glei­che Vor­ge­hens­wei­se wie im Back­ofen anwen­den, nur die Back­zeit etwas redu­zie­ren.

Mein Fazit

Vega­nes Erd­beer-Crum­ble ist ein Des­sert, das nicht nur unkom­pli­ziert ist, son­dern auch immer für Begeis­te­rung sorgt. Ob mit fri­schen Erd­bee­ren, einer bun­ten Bee­ren­mi­schung oder exo­ti­schen Früch­ten – die­ses Des­sert lässt sich das gan­ze Jahr über genie­ßen. Und das Bes­te: Es ist ein ech­tes Wohl­fühl­ge­richt, das Erin­ne­run­gen an Som­mer, Gemüt­lich­keit und süße Momen­te weckt.

Veganes Erdbeer-Crumble

Vega­nes Crum­ble mit Erd­bee­ren

Vega­nes Erd­beer-Crum­ble – ein­fa­ches Des­sert mit knusp­ri­gen Streu­seln. Schnell gemacht, varia­bel mit Obst & sogar im Air­fry­er mög­lich.
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Vor­be­rei­tungs­zeit 10 Minu­ten
Back­zeit 35 Minu­ten
Gesamt­zeit 45 Minu­ten
Gericht Des­sert, Nach­spei­se, Ofen­ge­rich­te, Süßes
Küche vegan
Men­ge 4
Kalo­rien 666kcal

Koch­uten­si­li­en

  • 1 Schüs­sel
  • 1 Waa­ge
  • 1 Ofen­form ca. 20 x 30 cm

Zuta­ten
 

  • 500 g Erd­bee­ren frisch oder TK
  • 1 Vanil­le­scho­te oder 1 TL Vanil­le­ex­trakt
  • 2 EL Aga­ven­dick­saft optio­nal, je nach Süßes des Obs­tes
  • 1 TL Zitro­nen­saft oder Zitro­nen­ab­rieb
  • 100 g Hafer­flo­cken ker­ni­ge
  • 100 g Mehl funk­tio­niert auch mit Voll­korn­mehl
  • 80 g gemah­le­ne Man­deln oder 80 g mehr Mehl
  • 80 g Zucker z. B. Roh­rohr­zu­cker oder Süße nach Wahl
  • 140 g vega­ne But­ter oder vega­ne Mar­ga­ri­ne

Anlei­tun­gen
 

  • Back­ofen auf 180 Grad vor­hei­zen.
  • Erd­bee­ren waschen, vom Grün befrei­en und mit Vanil­le, Aga­ven und Zitro­ne mischen. Alles in eine ofen­fes­te Form geben.
  • Hafer­flo­cken, Mehl, Zucker und Mar­ga­ri­ne in eine Schüs­sel geben und mit den Hän­den zu Streu­seln ver­ar­bei­ten.
  • Streu­sel auf den Erd­bee­ren ver­tei­len.
  • Ca. 30–35 Minu­ten backen, bis die Streu­sel gold­braun sind und die Erd­bee­ren blub­bern (im Air­fry­er musst du die Zeit redu­zie­ren).

Noti­zen

Du kannst statt fri­scher Erd­bee­ren auch tief­ge­kühl­te ver­wen­den oder sie gegen ein ande­res Obst dei­ner Wahl aus­tau­schen. Ich habe die­ses Rezept schon mit Mira­bel­len aus mei­nem Gar­ten, mit Äpfeln und Zimt, mit einer tief­ge­kühl­ten Bee­ren­mi­schung und mit fri­schen Nek­ta­ri­nen gemacht! Es hat immer geklappt und hat allen geschmeckt 😊.

Nähr­wer­te

Kalo­rien: 666kcal | Koh­len­hy­dra­te: 70g | Pro­te­in: 11g | Fett: 41g | Gesät­tig­te Fett­säu­ren: 6g | Trans­fet­te: 5g | Natri­um: 231mg | Kali­um: 289mg | Bal­last­stof­fe: 8g | Zucker: 27g | Vit­amin B6: 0.1mg | Vit­amin C: 74mg | Vit­amin E: 2mg | Vit­amin K: 29µg | Cal­ci­um: 77mg | Kup­fer: 0.1mg | Fola­te: 39µg | Eisen: 3mg | Man­gan: 1mg | Magne­si­um: 23mg | Phos­phor: 56mg | Selen: 11µg | Zink: 0.4mg | Cho­lin: 10mg | Net­to Koh­len­hy­dra­te: 62g

Die ange­ge­be­nen Nähr­wer­te wer­den auto­ma­tisch gene­riert und gel­ten nur als Richt­wer­te.

air­fry­er, ein­fach, Ofen­ge­richt, vegan
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