Dieser Veganer Gulasch mit Soja besteht aus Gemüse und ist daher gesund und lecker. Durch das Protein im Soja wird es zu einer Vollwertigen Mahlzeit! Ein perfektes und leckeres veganes Gericht - nicht nur an Feiertagen!
Mit dem Kochmodus geht dein Smartphone nicht mehr automatisch in den Standby. Sobald du das Rezept verlässt, ist der Kochmodus automatisch deaktiviert.
Equipment
1 Messer
1 Schneidebrett
1 Topf
1 Pfanne
1 Schüssel
Ingredients
Marinade für die Sojawürfel
150gSojawürfel oder auch Chunks, grobe Sojaschnetzel, Soja-Gulasch - Trockenware
300mlGemüsebrüheheiß
2ELSojasoße
2ELTomatenmark
1TLSenf
0,5TLPfeffer
1TLPaprika geräuchertoder rosenscharf
Für die Gulaschsoße
3ELÖl
150gSellerieKnollensellerie
2Möhren
1Paprikaschotez. B. rot
2rote Zwiebeln
3Knoblauchzehen
1ELTomatenmark
1ELMehl
1,5lGemüsebrühe
1Lorbeerblatt
1TLOreganooder Majoran
0,5TLPaprika geräuchertoder rosenscharf
Salz & Pfeffer
Instructions
In einer Schüssel heiße 300 ml Gemüsebrühe, 2 EL Sojasoße, 2 EL Tomatenmark, 1 TL Senf, 0,5 TL Pfeffer und 1 TL Paprika geräuchert vermengen und 150 g Sojawürfel hineingeben. Mindestens 20 Minuten ziehen lassen, bis die Würfel gut aufgequollen sind. Achte darauf, dass alle Sojawürfel etwas von der Marinade abbekommen. Du kannst nach 10 Minuten deinen verschlossenen Behälter auch einfach mal umdrehen.Danach abgießen und leicht ausdrücken.
150 g Sellerie, 2 Möhren, 1 Paprikaschote, 2 rote Zwiebeln und 3 Knoblauchzehen Putzen oder schlälen und alles in kleine Würfel schneiden.
In einem Topf 1 EL Öl erhitzen und das vorbereitete Gemüse (außer Knoblauch) darin etwa 5 Minuten anbraten. Danach Knoblauch und 1 EL Tomatenmark hinzufügen und kurz mitrösten.
1 EL Mehl über das Gemüse streuen, gut verrühren und mit 1,5 l Gemüsebrühe ablöschen. 1 Lorbeerblatt, 1 TL Oregano und 0,5 TL Paprika geräuchert hinzufügen.
Die Soße bei mittlerer Hitze 15–20 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist. Gelegentlich umrühren.
Das Lorbeerblatt entfernen und die Soße mit einem Stabmixer glatt pürieren. Mit Salz & Pfeffer abschmecken.
Während die Soße köchelt, in einer großen Pfanne 2 EL Öl erhitzen. Die marinierten Sojawürfel bei hoher Hitze scharf anbraten, bis sie von allen Seiten goldbraun und knusprig sind. Das kann ein bisschen dauern.
Die Würfel nach dem Anbraten in die pürierte Soße geben und gut vermengen.
Das vegane Gulasch nochmals auf kleiner Flamme 10 Minuten ziehen lassen, damit die Aromen sich verbinden.
Notes
Veganes Gulasch esse ich am liebsten zu Klößen (am nächsten Tag dann auf der Pfanne angebraten) oder zu Nudeln.Es passt natürlich auch perfekt zu Kartoffeln oder Spätzle. Es ist ein tolles Festtagsessen, schmeckt mir aber das ganze Jahr über ;)