Mit dem Kochmodus geht dein Smartphone nicht mehr automatisch in den Standby. Sobald du das Rezept verlässt, ist der Kochmodus automatisch deaktiviert.
Equipment
1 Pfanne
1 Kochtopf
1 Schneidebrett
1 Messer
Ingredients
Für das vegane Gyros
400gRäucher-Tofuz. B. von Rewe Bio (der ist schön fest)
2rote Zwiebeln
2ELÖl
2ELGyrosgewürzoder mehr nach Geschmack
Für den Zaziki
250gSoja-Joghurt ohne Zucker
0,5Gurke
1Knoblauchzehen
1ELZitronensaft
1TLOlivenöl
0,5TLSalz
Pfeffernach Geschmack
Für die Bowl
200gQuinoa
4Tomaten
0,5Gurke
100gFeldsalatOder Baby-Blattspinat
Instructions
200 g Quinoa in einem Sieb abspülen. Nach Packungsanleitung und mit etwas Salz kochen (ca. 15 Minuten).
Räuchertofu als Gyros
400 g Räucher-Tofu mit einem Sparschäler in dünne Scheiben schneiden.
2 rote Zwiebeln schälen und in dünne Streifen schneiden.
2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln kurz darin anbraten.
Tofuscheiben hinzufügen und bei mittlerer bis hoher Hitze knusprig anbraten. Hierfür brauchst du einen kleinen Moment Geduld.
Dann 2 EL Gyrosgewürz darüberstreuen, alles gut vermischen und kurz mitbraten, damit die Aromen sich entfalten können.
Veganer Zaziki
0,5 Gurke raspeln, in ein Küchentuch geben und leicht ausdrücken, um überschüssige Flüssigkeit zu entfernen.
Mit 250 g Soja-Joghurt ohne Zucker, 1 Knoblauchzehen (gerieben, gepresst oder gehackt), 1 EL Zitronensaft und 1 TL Olivenöl verrühren. Mit 0,5 TL Salz und Pfeffer abschmecken.
Bowls zusammenstellen:
4 Tomaten, 0,5 Gurke und 100 g Feldsalat waschen und in mundgerechte Stücke schneiden.
In jede Schüssel Quinoa als Basis geben. Tomate, Gurke und Salat darauf verteilen. Den knusprigen Tofu-Gyros und Zaziki darüber geben. Mit Toppings nach Wahl abrunden.
Notes
Du kannst diese vegane Gyros-Bowl auch noch mit Oliven, eingelegten Zwiebeln, Samen, Kernen oder Nüssen toppen. Auch Sprossen passen hier wieder richtig gut.Wenn du keinen Quinoa da hast, kannst du auch Reis oder Bulgur verwenden.