Ofenreis mit grünem Spargel, Tomaten & Champignons
Dieses "Ofenrisotto" mit grünem Spargel ist ein einfaches One-Pot-Gericht! Alles zusammen in eine Auflaufform und der Ofen macht den Rest! Fettarm & vegan – perfekt für Frühling & Meal Prep!
Mit dem Kochmodus geht dein Smartphone nicht mehr automatisch in den Standby. Sobald du das Rezept verlässt, ist der Kochmodus automatisch deaktiviert.
Kochutensilien
1 Messer
1 Schneidebrett
1 Auflaufform mit Deckel
Zutaten
250gBasmatireisoder Langkornreis
400ggrüner Spargel
200gChampignons
200gkleine Tomatenz. B. Dattel- oder Cocktailtomaten
500mlGemüsebrühe
200mlHafersahneoder eine andere pflanzliche Sahne
Salz & Pfeffer
frische Petersilieoptional
1-2TLKräuter nach Wahloptional
Anleitungen
400 g grüner Spargel waschen und in ca. 4 cm lange Stücke schneiden (unteres Drittel evtl. schälen und holzige Teile abschneiden).
200 g Champignons putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln.
200 g kleine Tomaten waschen und ganz lassen oder halbieren.
Ungekochten 250 g Basmatireis, Spargel, Champignons und Tomaten in eine Auflaufform geben. Mit Salz, Pfeffer und optional mit italienischen Kräutern würzen. Alles gut vermengen.
Mit 500 ml Gemüsebrühe und 200 ml Hafersahne übergießen, sodass der Reis gut bedeckt ist. Leicht umrühren.
Die Auflaufform mit einem Deckel abdecken. Ca. 35 Minuten backen. Danach alles vorsichtig umrühren und ggf. noch kurz offen backen, bis der Reis gar und die Flüssigkeit aufgenommen ist.
Mit frische Petersilie bestreuen, mit Salz & Pfeffer abschmecken und servieren.
Notizen
Du kannst diesen Ofenreis mit grünem Spargel nach Belieben mit Hefeflocken oder einem Spritzer Zitrone verfeinern.