Mit dem Kochmodus geht dein Smartphone nicht mehr automatisch in den Standby. Sobald du das Rezept verlässt, ist der Kochmodus automatisch deaktiviert.
Kochutensilien
1 Schüssel
1 Löffel
1 Waage
1 Kastenform optional
Zutaten
500gVollkornmehlz. B. Dinkelvollkornmehl
375mllauwarmes Wasser
1Pck.Trockenhefe
1TLSalz
65gKerne oder Nüssenach Wahl
100gPflanzenjoghurt ungesüßt
Anleitungen
500 g Vollkornmehl, 1 Pck. Trockenhefe und 1 TL Salz in einer Schüssel mischen
375 ml lauwarmes Wasser hinzugeben und grob vermengen
Den Teig abdecken und an einem warmen Ort ca. 2-3 Stunden gehen lassen
Nun 65 g Kerne oder Nüsse und 100 g Pflanzenjoghurt ungesüßt unterheben und ordentlich verkneten (ich nehme hierfür meine Hände, es geht aber auch mit der Küchenmaschine)
mit Backform
Eine Kastenform mit Backpapier auslegen oder einfetten und mit etwas Mehl ausstäuben und anschließend den Teig hinein geben
Den Teig gut verteilen und wenn du magst, kannst du ihn nun noch mit weiteren Kernen bestreuen
Im unteren Drittel des Ofens bei 180 Grad Umluft ca. 60 Minuten backen (je nach Backofen)
ohne Backform
Den klebrigen Teig mit Hilfe von etwas Mehl auf einem Backpapier zu einem Laib formen und wenn du magst, kannst du das Brot noch mit Kernen deiner Wahl bestreuen.
Im unteren Drittel des Ofens bei 220 Grad Ober- und Unterhitze ca. 40-50 Minuten backen (je nach Backofen)
Notizen
Ich bevorzuge mittlerweile die Variante mit Backform. Es gelingt immer und die Scheiben sind auch immer alle gleich groß.Bei dem Joghurt nehme ich meist einen Soja-Joghurt ohne Zucker.Bei den Körnern variiere ich immer, die Hälfte besteht aber immer aus frisch geschroteten Leinsamen. Ich backe immer 2 Brote gleichzeitig, da sie sich wirklich gut frisch halten und sie hier eh schnell aufgegessen werden (notfalls schmecken die Scheiben auch noch, wenn ich sie kurz in den Toaster stecke).